МБОУ «Колундаевская СОШ»
Принято
на заседании педагогического
совета МБОУ «Колундаевская СОШ»
протокол от 30.08.2020 года № 1
Утверждено
Директор школы
_____________/Л.Б.Беланова/
приказ от 31.08.2020 года №
Подписано цифровой
подписью: Беланова Людмила
Борисовна директор МБОУ
"Колундаевская СОШ"
Дата: 2022.08.26 12:40:53
+03'00'
Положение
об организации питания обучающихся в школе
1. Общие положения
1.1. Настоящее положение об организации питания в школе разработано на
основании Федерального закона № 273-ФЗ от 29.12.2012г «Об образовании в
Российской Федерации» в редакции от 6 марта 2018 года; СанПиН 2.4.5.2409-08
«Санитарно эпидемиологические требования к организации питания
обучающихся в общеобразовательных учреждениях, учреждениях начального и
среднего профессионального образования»; приказов, постановлений и
распоряжений Отдела образования и администрации Шолоховского района,
касающихся социального питания и социальной поддержки по обеспечению
питанием в государственных общеобразовательных учреждениях, а также на
основании Устава школы.
1.2. Положение об организации питания обучающихся в школе
устанавливает порядок организации рационального питания учащихся в школе,
определяет основные организационные принципы, правила и требования к
организации питания детей, регулирует отношения между администрацией
школы и родителями (законными представителями).
1.3. Положение об организации питания учащихся в школе разработано в
целях обеспечения права обучающихся на организацию полноценного школьного
горячего питания в образовательной организации, социальной поддержки и
укрепления здоровья детей, создания комфортной среды образовательного
процесса.
1.4. Основными задачами при организации питания в школе, являются:
обеспечение
школьников
питанием,
соответствующим
возрастным
физиологическим потребностям в пищевых веществах и энергии; принципам
рационального и сбалансированного питания: гарантированное качество и
безопасность питания и пищевых продуктов, используемых в питании:
предупреждение (профилактика) среди обучающихся инфекционных и
неинфекционных заболеваний, связанных с пропагандой принципов здорового и
полноценного питания.
1.5. Настоящее Положение определяет: общие принципы организации
питания школьников, порядок организации питания в школе; порядок
организации питания, предоставляемого на льготной основе.
1.6. Действие настоящего Положения о питании учащихся в школе
распространяется на всех обучающихся школы, родителей (законных
представителей) детей, а также на работников школы. Положение регламентирует
контроль организации питания администрацией, лица, ответственного за
организацию питания, а также бракеражной комиссией школы, устанавливает
права и обязанности родителей, определяет документацию по питанию.
2. Основные цели и задачи организации питания в школе
2.1. Социальная поддержка детей из социально незащищенных,
малообеспеченных и семей, попавших в трудные жизненные ситуации.
2.2. Модернизация школьных пищеблоков в соответствии с требованиями
санитарных норм и правил, современных технологий.
2.3. Использование бюджетных средств, выделяемых на организацию
питания, в соответствии с требованиями действующего законодательства
Российской Федерации.
3. Общие принципы организации питания в школе
3.1. Организация питания школьников является отдельным обязательным
направлением деятельности школы.
3.2.
Администрация
школы
осуществляет
организационную
и
разъяснительную работу с обучающимися и родителями с целью организации
питания школьников на платной или льготной основе.
3.3. Администрация школы обеспечивает принятие организационноуправленческих решений, направленных на обеспечение горячим питанием
обучающихся, пропаганде принципов и санитарно-гигиенических основ
здорового питания, ведение консультационной и разъяснительной работы с
родителями (законными представителями) обучающихся.
3.4. Длительность промежутков между отдельными приемами пищи
обучающимися не может превышать 3,5-4 часов.
3.5. Для школьников, обучающихся по программе начального общего
образования, может быть организовано двухразовое горячее питание (завтрак и
обед).
3.6. Для учащихся школы предусматривается организация двухразового
горячего питания (завтрак и обед) на платной основе, а также реализация
(свободная продажа) готовых блюд и буфетной продукции.
3.7. К поставке продовольственных товаров и сырья для организации питания
в школе допускаются исключительно предприятия и организации, имеющие
квалифицированные кадры и опыт работы в обслуживании общеобразовательных
учреждений.
3.8. Питание в школе организовано на основе примерного цикличного
двухнедельного меню рационов горячих завтраков и обедов для обучающихся
школы, а также примерного ассортиментного перечня буфетной продукции,
разработанного
организатором
питания,
согласованного
в
органах
Роспотребнадзора.
3.9. Буфетная продукция должна быть представлена широким ассортиментом
выпеченных изделий, соков, напитков, в том числе повышенной пищевой и
биологической ценности, фруктов и т.п.
3.10. Дополнительные формы организации питания осуществляются в
соответствии с настоящим Положением об организации питания в школе.
Реализация продукции, не предусмотренной утвержденными перечнями и меню,
не допускается.
3.11. Гигиенические показатели пищевой ценности продовольственного
сырья и пищевых продуктов, используемых в питании школьников, должны
соответствовать Санитарно эпидемиологическим правилам и нормативам
СанПиН 2.4.5.2409 – 08.
3.12. Медико-биологическая и гигиеническая оценка рационов питания
(примерных меню), разрабатываемых организатором питания, выдача санитарно
эпидемиологических заключений о соответствии типовых рационов питания
(примерных меню) санитарным правилам и возрастным нормам физиологической
потребности детей и подростков в пищевых веществах и энергии, плановый
контроль за организацией питания, качеством поступающего сырья и готовой
продукции, реализуемых в школе, осуществляется органами Роспотребнадзора и
общеобразовательным учреждением.
3.13. Руководство организацией питания обучающихся на платной и
льготной основах в школе осуществляет Комиссия по питанию, действующая на
основании настоящего Положения об организации питания.
3.14. Организацию питания в школе осуществляет лицо, ответственное за
организацию питания, назначаемое приказом директора школы из числа
педагогических работников на текущий учебный год.
3.15. Ответственность за организацию питания в школе несет директор
школы.
4. Порядок организации питания в школе
4.1. В школе для всех школьников за наличный расчет осуществляется
продажа горячих завтраков и обедов.
4.2. Питание обучающихся осуществляется на основании примерного меню
на период не менее двух недель, которое согласовывается директором школы и
территориальным органом Роспотребнадзора.
4.3. При разработке примерного меню учитывается: продолжительность
пребывания обучающихся в школе, возрастная категория, состояние здоровья
обучающихся, возможности вариативных форм организации питания.
4.4. Фактическое меню утверждается директором школы в ежедневном
режиме,
подписывается
заведующим
производством
(шеф-поваром),
медицинским работником. Оно должно содержать информацию о количественном
выходе блюд (для сложных блюд с разбивкой по составным частям блюда),
энергетической и пищевой ценности, стоимости блюд.
4.5. Школьная столовая осуществляет производственную деятельность в
полном объеме 6 дней – с понедельника по субботу включительно в режиме
работы школы.
4.6. В случае проведения мероприятий, связанных с выходом или выездом
обучающихся из здания школы, столовая осуществляет свою деятельность по
специальному графику, согласованному с директором школы.
4.7. В школе установлен следующий режим предоставления питания
обучающимся:
− 1 перемена – завтрак ОВЗ;
− 2 перемена – 1-4 классы;
− 3 перемена – 5-11 классы;
4.8. Работа буфета организуется в течение всего учебного года.
4.9.Ответственное лицо:
− формирует списки учащихся для организации питания;
− предоставляет указанные списки заведующему производством (шефповару) для расчета размера средств, необходимых для обеспечения
обучающихся питанием;
− обеспечивает учѐт фактической посещаемости школьниками столовой,
охват питанием;
− контролирует ежедневный порядок учета количества фактически
полученных учащимися горячих завтраков по классам;
− уточняет количество и персонифицированный список детей из
малоимущих
и
многодетных
семей,
предоставленный
территориальным управлением социальной защиты населения;
− представляет на рассмотрение директору школы и Совету школы
списки обучающихся из малоимущих и многодетных семей,
оставщихся без попечения родителей, а также обучающихся с
ограниченными возможностями здоровья;
− инициирует, разрабатывает и координирует работу по формированию
культуры питания;
− осуществляет мониторинг удовлетворенности качеством школьного
питания;
− вносит предложения по улучшению питания.
4.10. Классные руководители 1-11 классов школы:
− ежедневно представляют лицу, ответственному за организацию
питания заявку на количество обучающихся на учебный день;
− ежедневно не позднее, чем за 1 час до приема пищи в день питания
уточняют представленную ранее заявку;
− ведут ежедневный табель учета полученных учащимися горячих
завтраков и обедов;
− еженедельно представляют лицу, ответственному за организацию
питания, данные о фактическом количестве приемов пищи по каждому
обучающемуся;
− осуществляют в части своей компетенции мониторинг организации
питания;
− предусматривают в планах воспитательной работы мероприятия,
направленные на формирование здорового образа жизни обучающихся,
потребности в сбалансированном и рациональном питании;
− систематически выносят на обсуждение в ходе родительских собраний
вопросы обеспечения полноценного питания учащихся;
− вносят на обсуждение на заседаниях Совета школы, педагогического
совета, совещаниях при директоре предложения по улучшению
питания.
4.11. Ответственный дежурный по школе (дежурный администратор)
обеспечивает дежурство учителей и обучающихся в помещении столовой.
Дежурные учителя обеспечивают соблюдение режима посещения столовой,
общественный порядок и содействуют работникам столовой в организации
питания.
5. Порядок организации питания, предоставляемого на льготной основе
5.1.Обучающиеся
образовательных
организаций
обеспечиваются
бесплатным питанием, если они являются:
5.1.1. Детьми-инвалидами.
5.1.2. Обучающимися с ограниченными возможностями здоровья,
осваивающими адаптированные основные общеобразовательные программы.
5.1.3. Обучающимися по образовательным программам начального общего
образования в муниципальных образовательных организациях.
5.1.4. Обучающиеся образовательных организаций обеспечиваются
питанием на льготной основе, если они являются:
- Детьми из многодетных семей.
- Детьми из малоимущих семей в соответствии с Федеральным законом от
24.10.1997 № 134-ФЗ «О прожиточном минимуме в Российской Федерации».
5.1.7. Детьми-сиротами, детьми, оставшимися без попечения родителей.
5.2. Предоставление бесплатного либо льготного питания осуществляется по
заявлениям родителей (законных представителей) школьников, имеющих право
на бесплатное либо льготное питание.
5.3. Питание предоставляется:
5.4. Обучающимся, указанным в пункте 5.1., в дни фактического посещения
образовательной организации.
В случае неявки обучающегося в образовательную организацию в связи с
болезнью или по иным причинам льготное питание не предоставляется.
5.5. Обучающимся, указанным в подпункте 5.1.3 из расчета разового
горячего питания в виде завтрака.
5.6. Обучающимся, указанным в подпунктах 5.1.1, 5.1.2 из расчета
двухразового горячего питания в виде завтрака и обеда, за исключением случаев,
если обучение организовано на дому.
5.7. Обучающиеся, указанные в подпунктах 5.1.1, 5.1.2, для которых
организовано обучение на дому, имеют право на получение бесплатного питания в
виде сухого пайка до 5 числа следующего месяца.
5.8. В случае, когда обучающийся, указанный в подпунктах 5.1.1, 5.1.2,
одновременно является обучающимся, указанным в пункте 5.1.4. раздела 1
настоящего Порядка, социальная поддержка по обеспечению питанием
осуществляется по одному из оснований в максимальном размере.
5.9. Родители (законные представители) школьников, подавшие заявление,
несут ответственность за своевременность и достоверность представляемых
сведений, являющихся основанием для назначения бесплатного либо льготного
питания.
5.10. Учащимся льготных категорий, вновь поступившим в школу в течение
учебного года, а также в случае изменения оснований для предоставления
льготного питания, бесплатное питание предоставляется, начиная с месяца,
следующего за месяцем подачи заявления или месяцем, в котором произошли
изменения оснований для предоставления льготного питания, при условии
подтверждения в государственном учреждении.
5.11. Ответственное за питание лицо формирует на основании заявлений
родителей (законных представителей) список учащихся льготных категорий и
подает на утверждение директору школы.
5.12. Стоимость питания, предоставляемого обучающимся на льготной
основе, устанавливается в соответствии с нормами законодательства.
5.13. Для осуществления учета обучающихся, получающих питание на
льготной основе, и контроля над целевым расходованием бюджетных средств,
выделяемых на питание обучающихся, отпуск завтраков и обедов, оплачиваемых
из бюджетных средств, осуществляется по талонам единого образца по форме
согласно распоряжению Отдела образования.
5.14. Лицо, ответственное за организацию питания в школе, обеспечивает
ведение учѐта выдачи талонов классным руководителям. Талоны подсчитываются
в конце каждого рабочего дня.
5.15. Классные руководители сопровождают школьников в столовую и несут
ответственность за отпуск питания согласно утвержденным спискам и талонам.
5.16. Ответственный за организацию питания:
− обеспечивает ведение учета талонов, выдает подписанные талоны с
печатью школы классному руководителю;
− осуществляет контроль посещения столовой;
− ведет ежедневный учет учащихся, получающих льготное питание по
классам;
− не позднее 3 дней по окончании месяца готовит утверждаемый
директором школы отчет о фактически отпущенном питании по
талонам и производит его сверку организатором питания.
6. Контроль организации питания
6.1. Директор школы осуществляет общий контроль организации питания, в
том числе:
− организацию льготного питания;
− устранение предписаний по организации питания;
− условия транспортировки и хранения продуктов;
− своевременность прохождения санитарного минимума персоналом
школьной столовой.
6.2. Контроль посещения столовой осуществляет ответственный за
организацию питанию.
6.3. Заведующий хозяйством осуществляет контроль санитарно-технических
условий пищеблока и обеденного зала, наличия оборудования, инвентаря.
6.4. Дежурный учитель в столовой, классные руководители осуществляют
контроль соблюдения детьми правил личной гигиены.
6.5. Заведующий производством (шеф-повар) школьной столовой
осуществляет контроль соблюдения персоналом столовой правил личной
гигиены.
6.6. Проверку качества пищи, объема и выхода приготовленных блюд, их
соответствие утвержденному меню, соблюдение рецептур и технологических
режимов осуществляет Бракеражная комиссия.
6.7. Бракеражная комиссия организует и проводит опрос учащихся по
ассортименту и качеству отпускаемой продукции и представляет полученную
информацию директору школы.
6.8. Бракеражная комиссия вносит администрации школы предложения по
улучшению обслуживания обучающихся, оказывает содействие в проведении
просветительской работы среди учащихся и их родителей (законных
представителей) по вопросам рационального питания.
6.9. Бракеражная комиссия создается на текущий учебный год приказом
директора школы в составе: медицинский работник; заведующий производством
(шеф-повар); лицо, ответственное за организацию питания; представитель органа
государственно-общественного управления, родительской общественности.
6.10. Бракеражная комиссия вправе снять с реализации блюда,
приготовленные с нарушениями санитарно-эпидемиологических требований.
6.11. Работа комиссии осуществляется в соответствии с планом, согласованным с
администрацией школы. Результаты проверок и меры, принятые по устранению
недостатков оформляются актами и рассматриваются на заседаниях бракеражной
комиссии с приглашением заинтересованных лиц.
6.12. Заседание комиссии оформляется протоколом и доводится до сведения
администрации школы.
7. Права и обязанности родителей обучающихся
7.1. Родители (законные представители) обучающихся имеют право:
− подавать заявление на обеспечение своих детей льготным питанием в
случаях, предусмотренных действующими нормативными правовыми
актами;
− вносить предложения по улучшению организации питания учащихся
лично, через родительские комитеты школы;
− знакомиться с примерным и ежедневным меню, ценами на готовую
продукцию в школьной столовой.
7.2. Родители (законные представители) учащихся обязаны:
− при подаче заявления на льготное питание ребенка предоставить
администрации школы все необходимые документы, предусмотренные
действующими нормативными правовыми актами;
− своевременно не позднее, чем за один день сообщать классному
руководителю о болезни ребенка или его временном отсутствии в
школе для снятия его с питания на период его фактического
отсутствия;
− своевременно предупреждать классного руководителя об имеющихся у
ребенка аллергических реакциях на продукты питания;
− вести разъяснительную работу со своими детьми по привитию им
навыков здорового образа жизни и правильного питания.
8. Информационно-просветительская работа и мониторинг организации
питания
8.1. Школа с целью совершенствования организации питания:
− организует постоянную информационно-просветительскую работу по
повышению уровня культуры питания школьников в рамках учебной
деятельности (в предметном содержании учебных курсов) и
внеучебных мероприятий;
− оформляет и регулярно (не реже 1 раза в четверть) обновляет
информационные стенды, посвящѐнные вопросам формирования
культуры питания;
− организует систематическую работу с родителями, проводит беседы и
другие мероприятия, посвящѐнные вопросам роли питания в
формировании здоровья человека, обеспечения ежедневного
сбалансированного питания, развития культуры питания;
− привлекает родителей к работе с детьми по организации досуга и
пропаганде здорового образа жизни, правильного питания в домашних
условиях;
− проводит мониторинг организации питания и знакомит с его
результатами педагогический персонал и родителей.
8.2.В показатели мониторинга может входить следующее:
− количество детей, охваченных питанием, в том числе двухразовым;
− количество обогащенных и витаминизированных продуктов,
используемых в рационе питания;
− обеспеченность пищеблока столовой современным технологическим
оборудованием;
− удовлетворенность детей и их родителей организацией и качеством
предоставляемого питания.
8.3. Вопросы организации питания (анализ ситуации, итоги, проблемы,
результаты социологических опросов, предложения по улучшению питания,
формированию культуры питания и др.) не реже 1 раза в полугодие обсуждаются
на родительских собраниях в классах, не реже 1 раза в год выносятся на
обсуждение в рамках общешкольного собрания, публичного отчета.
9. Документация
9.1.Для организации процесса питания обучающихся необходимо иметь
следующие документы:
− Положение об организации питания обучающихся в школе;
− приказ директора, регламентирующий организацию питания
обучающихся (с назначением ответственных лиц с возложением на них
функций контроля); - график питания обучающихся;
− табель учѐта посещаемости столовой;
− справки, акты, аналитические материалы по вопросам организации
питания.
10. Заключительные положения
10.1. Настоящее Положение о порядке организации питания в школе
является локальным нормативным актом, регламентирующим деятельность
общеобразовательного учреждения по вопросам питания, принимается на
педагогическом совете, согласовывается с Советом школы и утверждается (либо
вводится в действие) приказом директора школы.
10.2. Все изменения и дополнения, вносимые в настоящее Положение,
оформляются в
письменной форме в
соответствии действующим
законодательством Российской Федерации.
10.3. Положение принимается на неопределенный срок. Изменения и
дополнения к Положению принимаются в порядке, предусмотренном п.10.1.
настоящего Положения.
10.4. После принятия Положения (или изменений и дополнений отдельных
пунктов и разделов) в новой редакции, предыдущее утрачивает силу.